猫の目ギラギラリン

アニメソング(アニソン)、アニカラが大好物で漫画・アニメも好物という死んでも治らないと思われるヲタ属性。他に社会で起こってることや民俗っぽいことや懐かしいことや動物・自然などにも興味を持つには持っているビミョーな匙加減なり。

ダンまち応援バナー

ザ!鉄腕!DASH!!(鉄腕DASH)

 前半はソーラーカーだん吉のコーナー。今回の当番はTOKIO城島茂さんと、リーダーが相手で浮かれ気味な(笑)松岡昌宏さんでした。三重県鳥羽市から出発。御塩浜という神事に使われる塩を作る場所がありました。ご当地名物の切り干し大根や御薗大根で作る伊勢たくわんを堪能。たくわんを漬けてある地下にリーダーが入った時に松岡さんが「ヒヒヒ」っていや〜んな笑い方をしてました(笑)。また、リーダーがたくわんを食べる時にポリポリと良い音をさせていたので将来入れ歯のCMが来るとも。(^^; 陸上自衛隊航空学校にもお邪魔し「コブラ」と呼ばれるヘリの操縦席に乗せてもらっていました。飛ぶことはできませんでした。伊勢湾のアサリやハマグリは美味しそうでしたね。松岡さん、貝から出た汁を飲もうとしてヤケドしそうになってましたが。(^^; 今回は陽射しに恵まれずだん吉は日没前に止まってしまいました。

伊勢神宮 受け継がれるこころとかたち [DVD]

伊勢神宮 受け継がれるこころとかたち [DVD]


 後半は漁師めしを1日でいくつ食べられるかのコーナー。北海道は山口達也さんと芝田山親方(元横綱大乃国)、島根県隠岐島鳥取県には城島さんと角田信朗さんが行ってご当地の漁師めしを堪能。スケソウダラのルイベ(アイヌ語で凍らしたものを溶かして食べると言う意味だそうな)、ジーボ(バイ貝に付くイソギンチャク)の煮付け、マグロの心臓焼きと胃袋の酢味噌和え、包卵腺と卵巣を磨り潰して揚げたいかの子はんぺん、がごめ昆布、サバスキ、アンコウのようなゼラチン質の多いごっこなど地元ならではのものが登場しました。(^^)

漁師直伝!魚のたべ方400種―この魚にこの料理

漁師直伝!魚のたべ方400種―この魚にこの料理